Kata Sambutan Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Lubuk Linggau

Rabu, 3 April 2013

Assalamualaikum Wr. Wb

Pendidikan merupakan mediasi bagi tercapainya transformasi nilai dan ilmu yang berfungsi untuk membentuk suatu peradaban manusia yang lebih baru meskipun disisi lain pendidikan merupakan wahana untuk mempertahankan tradisi. Pendidikan merupakan upaya pengembangan dan pembinaan seluruh potensi manusia tanpa terkecuali. Karena dengan pengembangan dan pembinaan seluruh potensi tersebut, pendidikan diharapkan dapat mengantarkan manusia pada suatu pencapaian tingkat kebudayaan yang menjunjung hakikat kemanusiaan manusia.

Oleh karena itu, dengan Visi dan Misinya SMA Negeri 1 Lubuklinggau mencoba menjembatani tercapainya transformasi nilai dan ilmu agar manusia dapat mencapai tingkat kebudayaan yang menjunjung tinggi dan menerapkan nilai-nilai kemanusiaan. SMA Negeri 1 Lubuklinggau didesain untuk menumbuhkan dan mengembangkan potensi alamiah serta kecerdasan yang ada pada siswa, dengan gagasan-gagasan besar mereka dan mencintai gasasan besar tersebut, sehingga mereka menjadi intelektual sejati yang memiliki kompetensi extra ordinary people dalam diri dan kepribadiannya.

Dalam proses pembelajaran, guru menerapkan metode dan strategi pembelajaran yang dampaknya dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa. Kemampuan berpikir merupakan proses keterampilan yang dapat dilatih. Dengan menciptakan suasana pembelajaran yang kondusif akan merangsang siswa untuk meningkatkan kemampuan berpikir menuju “high level thinking”.

Penerapan pembelajaran di SMA Negeri 1 Lubuklinggau dikenal sebagai pembelajaran yang transformatif, aktif, kolaboratif, interaktif, mandiri dengan pendekatan Global Analisis Sintesis Evaluasi Praktik dengan tahapan motivasi, eksplorasi, elaborasi, signifikansi, generalisasi, konfirmasi, dan kreasi diharapkan dapat menghasilkan output yang memiliki kompetensi spritual, intelektual, emosional, leadership, dan entepreneur yang sejati.

Wassalamualaikum wr wb

Berita Sekolah